2010年05月28日

しょうゆ造り復活へ 徳島県阿波市の三浦醸造所(産経新聞)

 約160年にわたってみそ造りを続けている徳島県阿波市の三浦醸造所が、戦争で途絶えていたしょうゆ造りの復活に挑んでいる。

 創業当時からみそと濃い口しょうゆを製造。地元には創業者について歌った数え歌も残るが、太平洋戦争下で原料の不足により、しょうゆ造りを断念していた。

 2年後の製品化を目指し、手作りの醸造蔵も完成。5代目杜(とう)氏(じ)の三浦誠司さん(52)は「手間暇かけて造る昔ながらの味。食に関心を深めてもらいたい」。

【関連記事】
醤油の正しい保存法、7割が「分からない」
甘みより旨味、「たまり」醤油スイーツ好評
ローソン 分厚い豚肉自慢の豚丼発売
テリヤキバーガーがお家で手軽に モランボンがソース発売
大阪人、水炊きはやっぱりコンブだし 100人アンケートで裏付け
中国が優等生路線に?

小沢氏「言う必要ない」 静岡県連への活動費支給停止(産経新聞)
将棋 3連覇の羽生名人「山あり谷ありの勝負でした」(毎日新聞)
山田宏氏 参院選比例代表に立候補へ 杉並区長を辞職(毎日新聞)
山崎直子さんに県民栄誉賞授与 千葉県知事発表(産経新聞)
「閉塞感 解決しない」大阪市議補選で平松市長(産経新聞)
posted by ヤハギ タケハル at 19:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。